Главная » Экономика » Банки будут обязаны информировать клиентов о платных услугах при заключении кредитного договора

Банки будут обязаны информировать клиентов о платных услугах при заключении кредитного договора


Во время пресс-конференции

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки будут обязаны информировать клиентов о платных услугах при заключении кредитного договора, сообщила сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Илюкевич.

«Одним из ключевых изменений в сфере розничного кредитования, направленным на обеспечение защиты прав потребителей банковских услуг, является введение унифицированной для всех банков формы информации об условиях кредитования, которую банк обязан предоставить клиенту до заключения кредитного договора. Важно отметить, что банк обязан проинформировать клиента о бесплатном способе возврата кредита, а также о наличии услуг, оказываемых банком или третьими лицами за отдельную плату и являющихся обязательными для заключения кредитного договора», — подчеркнула специалист. Речь, к примеру, может идти о страховых услугах.

Отвечая на вопрос, может ли клиент сам выбрать страховую компанию при заключении кредитного договора, Ольга Илюкевич пояснила, что в инструкции это не прописано. «Эти нормы, направленные на использование услуг третьих лиц, в первую очередь страховых организаций и оценщиков, будут урегулированы. Они уже сформулированы, согласованы со всеми и будут прописаны в изменениях в Банковский кодекс. Там тоже вводится ряд положений, направленных на защиту прав потребителей», — отметила она.

Представитель Нацбанка рассказала, что форма информации об условиях кредитования должна включать сведения о сумме кредита, размере процентов, сроках и порядке предоставления и возврата кредита, возможности и условиях досрочного возврата кредита. Информация должна быть оформлена в виде таблицы шрифтом определенного вида (Times New Roman) размером не менее 12 пунктов и не должна превышать 1 листа. Аналогичные требования по применению шрифта установлены инструкцией и для оформления кредитного договора.

При согласии потенциального кредитополучателя со всеми условиями и подписании информации об условиях кредитования, названные условия должны быть отражены в кредитном договоре.

Национальный банк постановлением правления от 29 марта 2018 года №149 утвердил инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения). Документ обобщает уже применяющиеся на практике нормы, а также содержит ряд нововведений. В частности, вводится ряд новых терминов — «грейс-период», «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору», «платеж по кредитному договору», «срок полного возврата (погашения) кредита», «мультивалютный кредит», «мультивалютная кредитная линия».

Инструкция не содержит норм, ограничивающих предоставление кредитов заявителю (кредитополучателю), имеющему просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам. При этом банки будут обязаны при оценке кредитоспособности физического лица рассчитывать показатели обеспеченности кредита и долговой нагрузки. По кредитам на финансирование недвижимости считается показатель обеспеченности кредита (ПОК) — отношение суммы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) иного обеспечения в соответствии с договором. ПОК не должен превышать 90%. По кредитам на потребительские нужды считается показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. ПДН не должен превышать 40%.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Банки сами будут решать, как рассчитывать доходы физлиц при выдаче потребительских кредитовПри предоставлении кредитов банки тоже должны оценивать кредитоспособность кредитополучателя — это требование было в прежней инструкции, и оно сохраняется.



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!