Главная » Экономика » Белорусский инвестфорум состоится 17 января в специальном административном районе Китая Гонконге

Белорусский инвестфорум состоится 17 января в специальном административном районе Китая Гонконге

16 января, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Правительственная делегация Беларуси во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским 16-18 января посещает специальный административный район Китая Гонконг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в КНР.

В составе делегации — Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Запланированы встречи с руководством специального административного района, деловыми и финансовыми кругами Гонконга, посещение Гонконгской фондовой биржи и проведение инвестиционного форума Belarus calling Hong Kong. САР Гонконг — это крупнейший финансовый и туристический центр Азии. ВВП Гонконга в 2015 году составило $307 млрд. Население — 7,3 млн человек. Доля услуг (в основном финансы, а также туризм) составляет около 90% ВВП. Гонконг — крупнейший получатель прямых иностранных инвестиций в Азии (в 2015 году $175 млрд, второе место в мире после США), а также третий по величине инвестор в Азии ($55 млрд в 2015 году после Японии и материкового Китая).

Для обсуждения двустороннего инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества, развития взаимодействия в сфере финансов и туризма на 16 января запланирована встреча Василия Матюшевского с главой администрации САР Гонконг Лян Чжэньином. Как ожидается, в этот же день вопросы контактов в сфере информационно-коммуникационных технологий глава белорусской делегации рассмотрит на встрече с региональным президентом корпорации Huawei.

Планируется рассмотреть вопросы функционирования совместного инвестиционного фонда, сотрудничества в банковской сфере, совместной реализации инвестиционных проектов, перспектив вхождения дочерней компании CITIC Group в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Об этом пойдет речь на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси с председателем правления CITIC Construction Co., Ltd. и директором CITIC Bank.

CITIC Construction создана в 2002 году. Она предоставляет комплексные услуги по международному инжинирингу и входит в 225 крупнейших мировых подрядных организаций (52-е место в 2015 году). China CITIC Bank — седьмой по величине коммерческий банк Китая, образован в 1987 году (изначально назывался CITIC Industrial Bank). В 2007 году банк выпустил свои акции на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах.

На 17 января в Гонконге запланирован инвестиционный форум Belarus calling Hong Kong. Он посвящен развитию сотрудничества в сфере инвестиций, финансов и туризма между Беларусью и САР Гонконг. Белорусские участники презентуют доклады по вопросам экономического, финансового развития, состоянию банковской системы, инвестиционных возможностей и туристического потенциала Беларуси. Одновременно пройдут встречи представителей банков, инвестиционных фондов, финансовых компаний и деловых кругов Беларуси и САР Гонконг.

Свое участие в форуме подтвердили ICBC, China Development Bank (HK), Export-Import Bank of China (HK), CICC, CITIC Capital, CITIC Bank, CTS, Hongkong stock exchange, Shenzhen stock exchange и другие правительственные, финансово-инвестиционные и туристические организации — всего более 50 организаций континентального Китая и Гонконга. С белорусской стороны в мероприятии примут участие Белагропромбанк, Банк развития, инвестиционный фонд «Зубр Капитал».

Кроме того, во время визита состоятся встречи представителей Банка развития Беларуси с инвесторами и банками под эгидой Банка Китая и ICBC (non-deal road show), направленных на изучение интереса региональных инвесторов к размещению белорусскими финансовыми институтами долговых инструментов на фондовом рынке Гонкога.

Планируется, что 17 января белорусская правительственная делегация посетит Гонконгскую фондовую биржу, которая является одной из крупнейших в мире.

В посольстве подчеркнули, что важной составляющей визита является также тема развития туризма, в связи с чем предусмотрены переговоры с руководителем China Travel Service (HK) Group Corporation (основана в 1928 году). Является крупнейшей туристической корпорацией в Китае. Это государственное предприятие подчиняется Госкомитету по контролю и управлению имуществом при Государственном совете Китая. Туризм является основным видом деятельности корпорации. HKCTS Group имеет 8 региональных компаний, более 150 филиалов и 500 отделений в крупных городах Китая (из них 43 филиала и отделения в Гонконге и Макао, а также 21 зарубежный филиал в 16 странах).

Состоятся также переговоры белорусских туркомпаний с туристическими компаниями Гонконга.

Организатор визита правительственной делегации в САР Гонконг — посольство Беларуси в КНР.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!