Главная » Экономика » Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет — Колтович

Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет — Колтович

Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет - Колтович

Владимир Колтович

26 июля, Минск /Татьяна Лисатович — БЕЛТА/. Количество дел по вопросам конкуренции, рассматриваемых МАРТ и Евразийской экономической комиссией, с каждым годом увеличивается. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, открывая заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Колтовича, развитие конкуренции является одним из важнейших условий для поддержания макроэкономической стабильности и устойчивого роста, а также основным драйвером развития экономики страны.

«В последнее время комиссия рассматривала одиннадцать дел, которые затрагивали интересы белорусских хозяйствующих субъектов. В целом же количество рассматриваемых дел (как Министерством антимонопольного регулирования и торговли, так и Евразийской экономической комиссией) ежегодно увеличивается, дела становятся все сложнее, многие из них приобретают общественный резонанс», — отметил руководитель ведомства.

Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет - Колтович

Беларусь — страна с открытой экономикой, и экономические интересы наших предприятий, которые работают за пределами республики, в том числе в государствах — членах Евразийского экономического союза, находятся под пристальным вниманием, поскольку экспорт — одна из важнейших задач. «Тем не менее, предприятия не всегда знают о своих правах, как эти права отстаивать», — констатировал Владимир Колтович. Зачастую именно из-за незнания или непринятия основных принципов конкуренции и происходят нарушения. Таким образом, создание цивилизованных рыночных отношений посредством сокращения количества нарушений МАРТ связывает с необходимостью широкого адвокатирования конкуренции и разъяснения того, какие именно вопросы регулирует антимонопольное законодательство.

Одна из частей сегодняшнего мероприятия — индивидуальный прием белорусских предпринимателей представителями ЕЭК. Эксперты комиссии расскажут об основаниях для обращения в ЕЭК и порядке подачи жалобы на нарушение прав в результате антиконкурентных действий на трансграничных рынках.

На личный прием записалось не менее 15 субъектов хозяйствования, в числе которых представители крупных предприятий, бизнес-союзы, профессиональные юристы.

Как рассказала в беседе с журналистами начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции МАРТ Ольга Королькова, чаще всего белорусские субъекты хозяйствования обращаются по вопросам недобросовестной конкуренции (если речь идет о продовольственной продукции). «Если мы говорим о промышленной продукции, то это злоупотребление доминирующим положением. В том числе и монопольно высокие цены», — добавила представитель МАРТ.

Ольга Королькова отметила, что все поступающие вопросы, как правило, комиссией решаются оперативно. К тому же недавно появился такой институт, как «мягкое право», который также позволяет оперативно восстанавливать конкуренцию. В качестве примера специалист привела недавний случай, который был связан с регистрацией товарного знака. Посредством применения мер «мягкого права» (предупреждения) данная ситуация была оперативно разрешена без проведения антимонопольного расследования и последующего наложения административных мер.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!

Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет - Колтович

Количество рассматриваемых МАРТ и ЕЭК дел по вопросам конкуренции с каждым годом растет - Колтович

Понравилась запись? Поделись с другом!!!