Главная » Экономика » Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года

Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года

Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года

Фото из архива

21 июня, Минск /Татьяна Лисатович — БЕЛТА/. Работу над проектом соглашения о свободной торговле услугами планируется завершить до конца 2019 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель директора экономического департамента Исполкома СНГ Андрей Кушниренко перед началом 82-го заседания Экономического совета Содружеств Независимых Государств, передает корреспондент БЕЛТА.

«Решение, которое, мы надеемся, будет принято через некоторое время, направлено на то, чтобы работу над текстом соглашения в основном завершить до конца этого года», — сказал Андрей Кушниренко.

Он добавил, что работа над документом велась довольно долго — около шести лет. В итоге вырисовалась схема, в которой принимает участие довольно широкий круг государств — восемь стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова (с определенными оговорками), Россия, Таджикистан и Узбекистан.

«Эффективность соглашения будет заключаться в том, что все страны — участницы переговоров откроют свой рынок для других стран-участниц, рынок инвестиций, будут защищать его так же, как защищают своих инвесторов. Это даст толчок развитию экономических связей и главное — производственной, промышленной кооперации», — отметил Андрей Кушниренко.

На вопрос, сколько времени может уйти после подписания документа до его вступления в силу, он ответил, что около года.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время заседания с сожалением констатировал, что, несмотря на решения последних заседаний Экономического совета, пока отсутствует однозначная согласованная позиция в отношении целесообразности включения в проект главы «Инвестиции». «Хочу подчеркнуть, что для белорусской стороны это принципиальный вопрос, — сказал он. — Мы рассматриваем инвестиции в качестве ключевого элемента соглашения, без которого вся конструкция теряет смысл».

В этой связи вице-премьер поддержал подготовленное исполкомом решение, в котором сторонам предлагается четко определиться с необходимостью дальнейшей работы над проектом соглашения в рамках его структуры, определенной решением Экономсовета от 15 марта 2019 года. «И если мы не готовы в целом по всем секторам, давайте выборочно какие-то возьмем и будем развивать торговлю услугами в отдельных секторах нашей экономики», — предложил Игорь Петришенко.

В целом вице-премьер акцентировал внимание на аспектах экономического сотрудничества, которые являются важными для белорусской стороны. В частности, он отметил, что во время заседания Совета глав правительств, которое прошло в мае в Ашхабаде, Туркменистан поднял вопрос об усилении торгово-экономической составляющей сотрудничества в СНГ. В этой связи от Экономического совета ожидаются предложения, направленные на придание партнерству в Содружестве должной конкретики, нацеленности на конечные результаты.

«Мы полностью поддерживаем подходы наших туркменистанских коллег», — отметил Игорь Петришенко. Для реализации этих инициатив он предложил воспользоваться уже имеющимся инструментарием — разрабатываемой экспертами новой стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, предусмотрев в ней совместные проекты и мероприятия. Ключевая роль в подготовке таких инициатив, по словам вице-премьера, принадлежит Исполкому СНГ, который должен выступать не только в качестве наблюдателя и площадки, но и совместно с отраслевыми органами Содружества главным генератором идей. Игорь Петришенко попросил председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева поручить экономическому департаменту подключиться к этой работе.

Заместитель премьер-министра отметил, что высокий потенциал имеет промышленное сотрудничество стран региона. «В рамках Евразийского экономического союза создан важный инструмент по развитию сотрудничества в промышленном секторе — евразийские технологические платформы, основная цель которых — расширение кооперации в научно-технической, инновационной и производственной сферах», — сказал он. В этот процесс вовлечены ведущие организации бизнеса, науки, профильные госорганы и институты развития стран ЕАЭС. Подключение к этой работе государств СНГ может придать серьезный импульс научно-техническому и производственному взаимодействию стран в различных отраслях промышленности.

Повестка дня заседания включала обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, были рассмотрены основные целевые макроэкономические показатели развития экономики государств — участников СНГ за 2018 год и различные аспекты проведения в странах Содружества работ по Программе международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют. Предметом обсуждения стал и проект Комплекса совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года. Кроме того, участники заседания обсудили финансовые и организационные вопросы.

Принято решение о проведении 83-го заседания Экономического совета СНГ 13 сентября в Ашхабаде.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!

Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года

Работу над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ планируют завершить к концу года

Понравилась запись? Поделись с другом!!!