Главная » Экономика » Ситуация с расчетами потребителей за газ и энергию улучшилась, но долг остается высоким — Минэнерго

Ситуация с расчетами потребителей за газ и энергию улучшилась, но долг остается высоким — Минэнерго


Фото из архива

21 февраля, Островец /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с расчетами потребителей за газ и энергию улучшилась, но накопленный долг остается высоким, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на итоговой коллегии Минэнерго, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом ситуация с расчетами в 2017 году улучшилась: по энергии уровень оплаты составил 99,2%, а по природному газу обеспечена 100-процентная оплата текущего потребления. «Однако суммы накопленных долгов остаются высокими. На 1 января 2018 года общая задолженность потребителей составила $247,9 млн за природный газ и Br933,5 млн за энергию», — констатировал министр.

За 2017 год недоплачено за природный газ $32,3 млн, за энергию — Br130,8 млн. По его словам, особую обеспокоенность, как и в предыдущие годы, вызывает платежная дисциплина организаций коммунальной формы собственности. В 2017 году полная оплата не обеспечена ни по одной из областей страны. Задолженность потребителей коммунальной формы собственности по природному газу составляет 39% от общего долга, по энергии — 54,8%. Проблемы есть с расчетами за природный газ у организаций Минстройархитектуры.

При этом в 2017 году отдельные организации начали погашать ранее накопленные долги. Например, организации Минпрома при 100-процентной оплате текущего потребления погасили более $6 млн долгов по природному газу и более Br58 млн по энергии.

«Необеспечение потребителями полной оплаты за потребленные энергоресурсы представляет собой фактически предоставление за наш счет товарного кредита. Чтобы не срывать расчеты с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», энерго- и газоснабжающие организации по-прежнему вынуждены привлекать кредитные ресурсы, несмотря на наличие значительной кредитной нагрузки по ранее привлеченным инвестиционным кредитам», — заявил Владимир Потупчик. В 2017 году объем привлеченных кредитов составил Br2,9 млрд (порядка $1,5 млрд).

«Задача для газо- и энергоснабжающих организаций — не только обеспечить 100-процентную оплату текущего потребления, но и частичное погашение задолженности. Принимайте к неплательщикам все необходимые меры, предусмотренные законодательством», — поручил Владимир Потупчик.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!