Главная » Культура » Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка — настоящая эпоха

Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка — настоящая эпоха

Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка - настоящая эпоха

Тадеуш Стружецкий. Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Творческое наследие композитора Игоря Лученка — настоящая эпоха. Такое мнение высказал председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий на открытии выставки «Очарованный музыкой» к 80-летию народного артиста Беларуси, народного артиста СССР Игоря Лученка, передает корреспондент БЕЛТА.

«Каждая эпоха в каждой стране запоминается историческими событиями, символами, личностями. И наша эпоха также запомнится именами, и одно из первых — Игорь Лученок, потому что то, что он сделал в искусстве и культуре — настоящая эпоха. По вашим песням узнают Беларусь, ваши песни стали не только концертными, но и душевными, домашними, близкими каждому», — сказал Тадеуш Стружецкий. Можно говорить много патриотичных слов о любви к родине, а можно просто послушать песню «Мой родны кут», которая прозвучит более мощно, чем великие трактаты, считает он.

В экспозиции в Музее истории театральной и музыкальной культуры представлены документальные материалы, фотографии, личные вещи композитора, поздравления, грамоты кавалера ордена Франциска Скорины, лауреата Государственной премии БССР и специальной премии Президента Республики Беларусь, председателя правления Белорусского союза композиторов Игоря Лученка, афиши.

Композитор Игорь Лученок отметил 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в МинскеСтружецкий: творческое наследие Игоря Лученка - настоящая эпоха
Он подарил Беларуси и миру множество хитов, сотрудничая с белорусскими и советскими поэтами. Ни одна его композиция не осталась незамеченной.

Игорь Михайлович отмечает 80-летие. Впервые в 1966 году Игорь Лученок проявил себя как самобытный композитор-песенник. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Эта песня стала вехой и определила одну из важных тем его творчества в следующих песнях: «Хатынь», «Если бы камни могли говорить», «Письмо из сорок пятого», «Курган Славы», «Старое кино», «Майский вальс».

Композитор обращался к творчеству многих белорусских поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки, а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренно выражена любовь к Беларуси в известных песнях «Мой родной край», «Я хожу влюбленный», «Наследие», «Журавли на Полесье летят». Необходимо отметить и круг лирических песен, таких как «Вероника», «Алеся», «Зачарованная моя». Мелодию «Песни о Минске» отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.

Выставка «Очарованный музыкой» будет работать по 24 августа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу

Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка - настоящая эпоха

и сообществу

Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка - настоящая эпоха



Понравилась запись? Поделись с другом!!!