Главная » Местные новости » Минтруда установило новую расчетную норму рабочего времени на 2020 год

Минтруда установило новую расчетную норму рабочего времени на 2020 год

Минтруда установило новую расчетную норму рабочего времени на 2020 год
Фото Pixabay

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерством труда и социальной защиты установлена новая расчетная норма рабочего времени на 2020 год в связи с изменениями в указ Президента о государственных праздниках и праздничных днях. Такая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

«В связи с изменениями в указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (2 января объявлен нерабочим днем) постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 декабря 2019 года №67 установлена новая расчетная норма рабочего времени на 2020 год», — проинформировали в ведомстве.

Расчетная норма рабочего времени на 2020 год при полной норме его продолжительности составит для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье 2032 часа, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 2026 часов.

«В 2020 году количество рабочих часов при шестидневной рабочей неделе меньше, чем при пятидневной, потому что два нерабочих праздничных дня — 9 мая и 7 ноября — приходятся на субботу. Такая же ситуация складывалась, например, в 2009-м, 2010-м и 2015 годах», — отметили в министерстве.

Данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю и только для указанных режимов работы. «В организациях с иными режимами наниматель самостоятельно определяет расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм ст.112-117 Трудового кодекса. Своим локальным нормативным правовым актом он устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени», — дополнили в Минтруда.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!