Главная » Политика » Беларусь выступает за расширение регионального сотрудничества для укрепления глобальной антитеррористической коалиции

Беларусь выступает за расширение регионального сотрудничества для укрепления глобальной антитеррористической коалиции

Беларусь выступает за расширение регионального сотрудничества для укрепления глобальной антитеррористической коалиции
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Душанбе 16-17 мая белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Андреем Дапкюнасом приняла участие в организованной правительством Таджикистана совместно с ООН, ЕС и ОБСЕ конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и его финансированием за счет незаконного оборота наркотиков и организованной преступности». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Андрей Дапкюнас проинформировал об усилиях Беларуси в области противодействия финансированию терроризма, подчеркнул необходимость расширения регионального сотрудничества в целях укрепления глобальной антитеррористической коалиции.

Особый акцент был сделан на важности использования новых и новейших технологий для более эффективного реагирования на риски и угрозы современных проявлений терроризма. В этой связи заместитель министра привлек внимание к международной конференции высокого уровня по тематике борьбы с терроризмом с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий, которую Беларусь организует совместно с ООН в Минске в сентябре 2019 года.

В рамках конференции состоялись встречи Андрея Дапкюнаса с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Мухриддином, заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления Владимиром Воронковым и заместителем Генерального секретаря по общей политике безопасности и обороны Европейского союза и реагированию на кризисные ситуации Европейской службы внешних действий Педро Серрано.

На встрече с министром иностранных дел Таджикистана Андрей Дапкюнас отметил высокий уровень организации душанбинской конференции и представительный круг ее участников. Таджикский и белорусский дипломаты обсудили пути дальнейшего совершенствования взаимодействия двух стран по содействию более эффективному многостороннему международному сотрудничеству в противодействии глобальной террористической угрозе. Стороны также обсудили ход подготовки официального визита в Беларусь Президента Таджикистана.

Заместитель главы МИД Беларуси и глава контртеррористического управления Секретариата ООН подчеркнули важность укрепления координации национальных усилий государств ООН в борьбе с терроризмом. В качестве практической меры по содействию такой координации собеседники обсудили возможность подготовки списка национальных координаторов государств ООН по борьбе с терроризмом.

На встрече с заместителем генерального секретаря по общей политике безопасности и обороны Европейского союза и реагированию на кризисные ситуации Европейской службы внешних действий заместитель министра подчеркнул большую роль ЕС и европейских стран в разработке эффективной коллективной международной стратегии по борьбе с терроризмом и пригласил представителей соответствующих структур ЕС к активному участию в минской антитеррористической международной конференции 2019 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!

Беларусь выступает за расширение регионального сотрудничества для укрепления глобальной антитеррористической коалиции

Беларусь выступает за расширение регионального сотрудничества для укрепления глобальной антитеррористической коалиции

Понравилась запись? Поделись с другом!!!