Главная » Политика » Беларусь стремится развивать отношения с Литвой в духе дружбы и добрососедства — МИД

Беларусь стремится развивать отношения с Литвой в духе дружбы и добрососедства — МИД


МИД Беларуси

13 января, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Беларусь стремится развивать отношения с Литвой в духе дружбы и добрососедства, но политизировать вопросы экологии и энергетики недопустимо. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы стремимся развивать наши отношения с Литвой в духе дружбы и добрососедства. Беларусь открыто и транспарентно сотрудничает с МАГАТЭ, Всемирной организацией операторов АЭС, с Еврокомиссией по поводу строительства атомной станции, — сказал представитель МИД. — Мы не просто декларируем готовность, а уже проводим стресс-тесты, принимаем SEED-миссию и ведем двусторонний диалог по вызывающим озабоченность у литовских партнеров вопросам».

«На этом фоне политизировать темы экологии и энергетики, сопровождая это угрозами о введении каких-то экономических санкций, — непрофессионально и контрпродуктивно. Тем более не дожидаясь выводов миссий, о которых столь много и долго говорила литовская сторона. По нашему мнению, все должны уважать авторитет и мнение международных структур, профессионально работающих по данному направлению. Надеемся, что Европейскому союзу хватит опыта и экспертизы, чтобы принять взвешенное неполитизированное решение по данному вопросу», — заявил пресс-секретарь.

Таким образом Дмитрий Мирончик прокомментировал информацию, которая появилась в литовских СМИ о том, что Вильнюс намерен инициировать в Еврокомиссии принятие некоего нормативного акта, по которому страны ЕС обязуются не покупать «экологически грязную» электроэнергию, в том числе с БелАЭС и Калининградской АЭС, если она будет построена.

Пресс-секретарь также подтвердил, что третий раунд экспертных консультаций с Литвой по тематике Белорусской АЭС запланирован на первый квартал этого года. «Я не соглашусь с утверждением о том, что процесс диалога, консультаций на экспертном уровне идет безрезультатно. Обе стороны — и белорусская, и литовская — признали целесообразность очного экспертного диалога и согласились продолжить данную практику. Не исключу, что за третьим раундом последует и четвертый, и так далее. Именно диалог позволяет лучше понять позиции друг друга и двигаться к компромиссному решению», — подчеркнул он.

«Что касается логики белорусской стороны, мы исходим из понимания, что ядерно-энергетическая тема является важным и, главное, долгосрочным аспектом двустороннего сотрудничества Беларуси и Литвы: рядом с нашей общей границей ведется не только строительство Белорусской АЭС, но и выводится из эксплуатации Игналинская АЭС, возможно строительство новой Висагинской АЭС. Все это требует создания эффективных двусторонних механизмов взаимодействия и обмена информацией», — заявил пресс-секретарь.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!