Главная » Политика » Для Беларуси приоритетными являются отношения с Россией и Китаем — Макей

Для Беларуси приоритетными являются отношения с Россией и Китаем — Макей

Для Беларуси приоритетными являются отношения с Россией и Китаем - Макей

МИД. Фото из архива

22 ноября, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Для Беларуси на данном этапе приоритетными являются отношения со стратегическим союзником — Россией, со стратегическим партнером — Китаем, со странами ЕАЭС, СНГ, государствами ОДКБ и в целом с постсоветским пространством. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1″, стенограмма которого размещена на сайте МИД, сообщает БЕЛТА.

«Действительно, в последнее время Беларусь оказалась на геополитическом разломе, на пересечении внешних интересов ряда геополитических игроков, — отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства. — На это наслоилась и внутриполитическая ситуация. В конечном итоге, как мы видим, Беларусь в последние пару месяцев находится в центре европейского внимания и мирового внимания в целом».

Проведение совещания у главы государства Александра Лукашенко на минувшей неделе было вызвано необходимостью проанализировать, что происходит вокруг Беларуси, какие шаги надо предпринять, кто стремится работать с Беларусью в нынешней ситуации и каким образом.

«Вы знаете, где-то в августе, после президентских выборов, некоторые деятели попытались сразу же негативно высказаться о той политике, которая проводилась руководством Беларуси на протяжении ряда последних лет, заявляя, что это была ошибочная политика, имеется в виду многовекторная, и так далее», — констатировал Владимир Макей.

Он выразил мнение, что все государства мира стремятся проводить многовекторную политику, будь то Россия, США, великие державы, и тем более такие небольшие и средние государства, как Беларусь.

«Поэтому ни в коей мере нельзя упрекать Беларусь в том, что она стремится проводить многовекторную политику. В этом лежит выживание Беларуси как государства. И на совещании у главы государства было сказано о том, что принцип многовекторности сохраняется. Хочу это подтвердить», — отметил министр иностранных дел.

Он также подчеркнул: «Нужно просто всем четко понимать: есть векторы более важные, есть, условно говоря, менее важные. Мы намерены и будем стремиться развивать наши отношения со всеми государствами мира, будь то Восток, Запад, Север или Юг».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!