Главная » Политика » Купчина: ОБСЕ может и должна служить площадкой деэскалации и политического урегулирования конфликтов

Купчина: ОБСЕ может и должна служить площадкой деэскалации и политического урегулирования конфликтов


Елена Купчина. Фото из архива

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОБСЕ может и должна служить площадкой деэскалации и политического урегулирования конфликтов. Об этом заявила сегодня постпред Беларуси при ОБСЕ Елена Купчина на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщили БЕЛТА в белорусском посольстве в Австрии.

Елена Купчина напомнила, что подходы Беларуси к укреплению системы общеевропейской безопасности и развитию сотрудничества в регионе ОБСЕ были представлены министром иностранных дел Владимиром Макеем в декабре 2016 года на СМИД в Гамбурге. Белорусский постпред сделала акцент на нескольких моментах. Так, Беларусь считает фундаментальное отсутствие доверия одним из ключевых вызовов, стоящих перед ОБСЕ. «Об этом уже не первый год говорится в стенах организации, но ситуация только усугубляется, — констатировала она. — Восстановление доверия возможно только путем диалога и совместной деятельности. Мы полностью согласны с тем, что ОБСЕ может и должна служить площадкой для деэскалации и устойчивого политического урегулирования конфликтов, преодоления разногласий между государствами-участниками, борьбы с общими вызовами и угрозами безопасности».

«Беларусь всецело поддерживает деятельность трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и готова со своей стороны и далее оказывать все необходимое содействие минскому мирному процессу в целях скорейшего урегулирования ситуации на Донбассе», — подчеркнула Елена Купчина.

Безотлагательного объединения усилий государств — участников ОБСЕ требуют борьба с терроризмом и предотвращение радикализации, особенно среди молодежи, противодействие другим современным вызовам и угрозам, таким как наркотрафик, торговля людьми или нелегальная миграция. «Организацией накоплен значительный позитивный потенциал в указанных сферах, который необходимо и далее приумножать», — уверена постпред Беларуси.

«Мы всегда исходили и исходим из того, что равная и неделимая безопасность не может быть достигнута накачиванием «военных мускулов». Обеспечивать предсказуемость и транспарентность в военной сфере и укреплять безопасность государств-участников — задача механизмов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, которым следует вернуть жизнеспособность и актуальность», — добавила Елена Купчина. Белорусская сторона согласна с необходимостью содержательного диалога по теме контроля над обычными вооружениями, который должен носить инклюзивный характер.

Ключевое значение имеет укрепление взаимного доверия и сотрудничества на пространстве ОБСЕ в экономической сфере. В этой связи Беларусь приветствует намерение австрийского председательства в ОБСЕ сфокусировать внимание на вопросах взаимосвязанности в развитие соответствующего решения Гамбургского СМИД. «Рассчитываем на конструктивное взаимодействие с австрийской стороной по данной проблематике, в том числе в контексте председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе», — сказала Елена Купчина.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!