Главная » Политика » Макей призвал почетных консулов выполнять функцию «моста» между двумя странами

Макей призвал почетных консулов выполнять функцию «моста» между двумя странами


Владимир Макей. Фото из архива

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей призвал почетных консулов выполнять функцию «моста» между двумя странами. Об этом он заявил на рабочей встрече с руководством и членами местного общественного объединения «Общество почетных консулов», в которое входят почетные консулы иностранных государств, аккредитованные в Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Выступая на мероприятии, Владимир Макей подчеркнул, что для продвижения национальных интересов и развития взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами МИД стремится задействовать весь дипломатический инструментарий, включая институт почетных консулов.

Министр отметил, что после учреждения в 2014 году «Общества почетных консулов» взаимодействие с членами данной структуры получило качественно новую основу. Владимир Макей заверил почетных консулов, что МИД продолжит оказывать им всяческое содействие в представлении в Беларуси интересов стран, их назначивших.

При этом руководитель белорусского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что работа почетных консулов заслуживает по-настоящему высокой оценки тогда, когда они в полной мере выполняют функцию «моста» между двумя странами. Они призвал почетных консулов с одинаковой отдачей продвигать экономические интересы Беларуси в представляемых ими государствах, содействовать развитию гуманитарного, культурного и научного сотрудничества, внося тем самым весомый вклад в укрепление политических связей. Владимир Макей отметил, что с этой точки зрения белорусские почетные консулы за рубежом и почетные консулы, назначенные зарубежными странами в Беларуси, воспринимаются как части единой команды.

В ходе встречи стороны обсужден ряд мероприятий, планирующихся для совместной реализации МИД и «Обществом почетных консулов» в 2017 году.

В Беларуси в настоящее время аккредитовано 27 почетных консулов иностранных государств, представляющих 12 государств Европы, 3 — Ближнего Востока, 7 — Латинской Америки, 2 — ЕАЭС, 2 — Юго-Восточной Азии, 1 — Африки.

Почетные консулы Беларуси представляют интересы страны в 53 иностранных государствах, в том числе в России, в странах Европы (16), Азии (14), Ближнего Востока (7), Африки (6), Южной Америки (5), Австралии и Океании (2), Северной Америки (1), Центральной Америки (1).-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!