Главная » Политика » Макей: призывы к экономическим санкциям не просто большая глупость, а большая опасность для государственности Беларуси

Макей: призывы к экономическим санкциям не просто большая глупость, а большая опасность для государственности Беларуси

Макей: призывы к экономическим санкциям не просто большая глупость, а большая опасность для государственности Беларуси

Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Призывы к экономическим санкциям не просто большая глупость — это большая опасность для государственности Беларуси в целом. Такую точку зрения выразил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1″, стенограмма которого размещена на сайте МИД, сообщает БЕЛТА.

«Знаете, парадоксальная ситуация складывается. На начальном этапе эти оппоненты, которые сейчас находятся за рубежом, говорили о том, что выступают за ужесточение персональных санкций, но ни в коей мере не за экономические санкции, — подчеркнул руководитель ведомства. — Сейчас звучит уже революционная риторика: «Давайте санкции, причем самые жесткие санкции». До этого говорили, что постараются сделать так, чтобы не было плохо народу, обычному человеку. Сегодня уже про этот народ и обычного человека начинают постепенно забывать».

В связи с этим Владимир Макей вспомнил 1990-е годы, когда работал представителем в Совете Европы и когда туда, в Парламентскую ассамблею Совета Европы, приезжали представители различных политических сил.

«Вот так отдельные деятели из Беларуси пытались лить грязь на свой народ, на свою страну, даже европейцы подходили и говорили, что нельзя так делать, вы должны как-то думать о том, как выстроить будущее этой страны, будущее этого народа, а не просто заниматься бичеванием и обливанием грязью друг друга», — сказал министр.

«Я не говорю, что у нас все идеально, все красиво. Я также за перемены, но не за перемены путем революции, путем уличного давления, шантажа, угроз и так далее и тому подобное. Мое глубокое убеждение: революция — это всегда смерть, кровь и слезы, — уверен глава МИД. — И мы это видим сейчас, к чему призывают эти революционеры: «Давай убивать этих, давай заклеймим позором этих карателей» и так далее. Хорошо, заклеймили позором. А вы про государство, которое должно выстоять в этой турбулентной ситуации, думаете? Вы про народ думаете, или считаете, что революция несет лишь благо? Революция принесет лишь хаос и анархию. И эти хаос и анархия погубят и государство, и общество. Нам придется тогда действительно начинать с нуля».

«Поэтому эти призывы к экономическим санкциям, в моем понимании, не просто большая глупость — это большая опасность для государственности Беларуси в целом. И если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается, — убежден глава внешнеполитического ведомства. — Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане. Мне кажется, там существует больше понимания относительно того, стоит ли идти на подобные меры — на введение экономических санкций против Беларуси».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!