Главная » В мире » Наличие природных ресурсов перестает быть преимуществом — Назарбаев

Наличие природных ресурсов перестает быть преимуществом — Назарбаев





17 мая, Астана /БЕЛТА — КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время Астанинского экономического форума высказался о влиянии альтернативных источников энергии на развитие мировой экономики.

«Глобальный тренд — энергетическая революция, движение мира в сторону чистой энергетики. Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, выросло в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние 5 лет упала почти в 2 раза. Происходит бум электромобилей. Если автопарк заменить на электрокары, это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня двухсотлетней давности, так говорят эксперты», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что на первый план в развитии экономики стран выходят именно цифровые технологии и возобновляемые источники энергии.

«Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы (какое-то еще время), их наличие перестает быть преимуществом и источником сверхдоходов для стран, которые ими обладали. Мы видим, что фактически все крупные игроки энергетических рынков — корпорации и страны — занялись масштабными инвестициями в новую энергетику», — отметил президент.

«Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса: успешно проведенная нами международная выставка «ЭКСПО-2017″ на тему «Энергия будущего» стала базой для системного развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30%», — подчеркнул глава казахстанского государства.

Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана 17-19 мая.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!