Главная » Экономика » Большой потребности в привлечении валютных средств у Банка развития сейчас нет – Румас

Большой потребности в привлечении валютных средств у Банка развития сейчас нет – Румас


Сергей Румас

2 сентября, Минск /Светлана Михович – БЕЛТА/. Большой потребности в привлечении валютных средств у Банка развития сейчас нет, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО “Банк развития Республики Беларусь” Сергей Румас, отвечая на вопрос о возможном привлечении новых синдицированных кредитов в ближайшее время.

“До конца года у нас активы и пассивы практически сбалансированы, и большой потребности в привлечении валютных средств у Банка развития нет. Но если появятся какие-то проекты, которые мы одобрим, либо будут поручения правительства или Президента подключиться к каким-то инфраструктурным проектам, то мы до конца года сможем закрыть еще несколько сделок”, – пояснил он.

Сергей Румас отметил, что сегодня ситуация в банке стабильная, а ситуация на внешних рынках позволяет привлекать ресурсы по меньшей стоимости. “Валютные средства есть и в России, и в Европе, и мы можем привлекать их дешевле, чем привлекали в начале года или в прошлом году”, – подчеркнул он.

Также шла речь об активах Белинвестбанка, которые Банк развития принял 31 августа. Они представляют собой кредиты, выданные республиканскому объединению “Белагросервис”. Председатель правления банка отметил, что это последний этап по приемке активов. “Мы сделали исключение и приняли эти активы по двум причинам. Первая – основные кредиты “Белагросервиса” уже находятся в кредитном портфеле банка, и целесообразно работу с одним заемщиком сосредоточить в одном финансовом институте. С другой стороны, есть программа, которая подписана между правительством и ЕБРР о приватизации Белинвестбанка, и там есть пункт о передаче активов, сформированных в рамках госпрограмм”, – резюмировал Сергей Румас.

ОАО “Банк развития Республики Беларусь” – специализированный финансовый институт, его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк Беларуси. В числе основных задач банка – финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов при реализации госпрограмм и мероприятий.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!