Андрей Рыбаков
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восстановление транзита российской нефти через Беларусь по трубопроводу «Дружба» в полном объеме возможно к концу июля, в мае транзит составит менее 7% от плана, сообщил сегодня журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.
«К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующей стандарту по хлорорганике, — около 1,2 млн т, что препятствует как полной загрузке нашей нефтепереработки, так и транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Можно сказать, что в мае лишь менее 7% транзита мы обеспечим от того, что планировали», — рассказал Андрей Рыбаков.
Мозырский НПЗ сейчас работает на своей мощности по бизнес-плану, «Нафтан» загружен только на 65%.
По его словам, белорусско-российская дорожная карта мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти, содержащей хлорорганику, на чистую должна быть реализована не позднее конца июля.
«Срок реализации всей дорожной карты — до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок. Есть технические возможности по ускорению, но мы должны понимать, что это не совсем стандартная операция (реверс. — Прим. БЕЛТА), поэтому подходим с определенной долей осторожности», — сказал Андрей Рыбаков.
По его словам, при благоприятно складывающихся обстоятельствах реализация мероприятий может быть ускорена, но незначительно. В любом случае белорусская сторона будет прилагать все усилия, чтобы разрешить ситуацию в более короткие сроки, заверил председатель.
Реализация дорожной карты предполагает, что в конце июля на территории Беларуси не должно остаться нефти с повышенным содержанием хлорорганики. «Соответственно, у нас будут полностью разблокированы как поставки на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток», — пояснил глава «Белнефтехима».
Андрей Рыбаков обратил внимание, что дорожная карта содержит исключительно технические моменты, в ней обозначены механизмы вытеснения некачественной нефти с территории Беларуси, в том числе в реверсном режиме. «Технические моменты отработаны специалистами с обеих сторон, и фактически уже идет выполнение дорожной карты», — сказал он.
Система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину. Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. Затем это сделала и Украина.
Польское правительство сегодня заявило, что российская сторона должна понести финансовую ответственность за поставки некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, которого цитирует ТАСС, российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки, и они должны за это ответить. Он отметил, что Польша позаботилась о безопасности поставок нефти. «Мы не можем допустить, чтобы наши заводы, трубы, вся система пострадали из-за поставок российской нефти, — сказал Моравецкий. — Сейчас ведутся сложные переговоры с Россией, российскими фирмами, и мы точно не откажемся от наших условий».
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заверял, что прокачка чистой нефти в сторону Польши начнется 20 мая. Однако 21 мая министр энергетики Кшиштоф Тхужевский обратился к российскому коллеге с просьбой о принятии срочных мер для скорейшего восстановления поставок чистой нефти.
Концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки.-0-
«Белнефтехим»: ограничения по экспорту нефтепродуктов сняты
«Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство — это обеспечение внутреннего рынка в полном объеме», — сказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.
Объемы поставок российской нефти в Беларусь в 2019 году будут обсуждаться в начале июня — «Белнефтехим»
«Тогда мы сможем более четко прогнозировать, как по этому году наверстать то, что упущено, иные механизмы по компенсации возможных потерь», — уточнил председатель концерна Андрей Рыбаков.
Румас: для окончательного подсчета ущерба от некачественной нефти необходим еще месяц
«Сегодня рано говорить о каких-то конкретных цифрах. Потому что весь ущерб еще не обсчитан белорусской стороной. Это длительный процесс. Мы рассчитываем, что для окончательного определения ущерба будет необходим еще один месяц», — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!