Александр Пивоварский. Фото из архива
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за последние 10-15 лет довольно заметно вырос частный сектор экономики, появилось много компаний, с которыми бы хотел работать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщил сегодня журналистам на Дне финансовых институтов глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы считаем, что в Беларуси много возможностей, и хотели бы вместе их развивать, — сказал глава представительства. — В стране довольно сильно вырос частный сектор, а наша основная цель, несмотря на то, что много работаем с госсектором, — поддерживать развитие частного сектора. За последние 10-15 лет в стране появилось много интересных компаний, которые мы хотим поддержать, хотим с ними работать».
При этом, по словам главы представительства, зачастую зарубежные инвесторы не знают, насколько привлекателен рынок Беларуси. В числе преимуществ он назвал очень хорошую инфраструктуру. «Это так важно для многих инвесторов: можно в любом регионе что-то построить, открыть, довольно быстро добраться куда угодно», — добавил Александр Пивоварский.
«Также здесь очень хорошая институциональная среда, мало коррупции, довольно легко и транспарентно можно делать бизнес», — добавил глава представительства. Кроме того, он отметил высокий уровень подготовки профессиональных кадров. В Беларуси хорошая система профобразования, поэтому инвесторы могут довольно быстро найти людей с хорошей квалификацией.
Александр Пивоварский поделился и своим видением, в каком направлении стоит активнее работать белорусским банкам. Он отметил положительную тенденцию развития коммерческого направления в работе государственных банков с частным сектором, малым и средним бизнесом. Вместе с тем банкам стоит «глубже внедряться в это направление».
Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер обратил внимание, что у Всемирного банка налажен хороший диалог с белорусским правительством. «У нас обширная программа, которая выросла за последние пять лет, выросли и объемы кредитования. В основном наша работа сконцентрирована на обновлении дорожной карты структурных реформ, мы сосредоточены, в частности, на социальных вопросах, а также других вопросах сотрудничества. За 18 месяцев, которые я здесь нахожусь, я почувствовал значительное потепление и большее понимание необходимости инвестировать в частный сектор», — сказал он.
Александр Кремер обозначил ряд проектов, по которым стороны будут сотрудничать в ближайшей перспективе: в области газоснабжения, повышения энергоэффективности жилья, а также по строительству станций обезжелезивания. Наиболее интересен, по его мнению, проект по финансированию школ в расчете на одного учащегося.
День финансовых институтов Беларусбанка проводится во второй раз. Основная цель мероприятия — довести до иностранных партнеров и клиентов информацию об итогах деятельности банка за прошлый год, предоставить возможность в свободном формате обсудить насущные вопросы. По мнению участников, это новая платформа для налаживания деловых связей и укрепления уже имеющихся контактов с деловыми партнерами.-0-
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!