Главная » Экономика » Мясникович: качество товара и конкурентная цена позволят сохранять позиции на мировом калийном рынке

Мясникович: качество товара и конкурентная цена позволят сохранять позиции на мировом калийном рынке


Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Минскую область

8 июля, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. ОАО “Беларуськалий” сохранит свои позиции на мировом рынке калийных удобрений при условии поставок качественного товара по конкурентной цене, заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава верхней палаты белорусского парламента рассказал, что вместе с руководством и специалистами ОАО “Беларуськалий” сегодня подробно обсуждались вопросы финансово-экономического положения предприятия, а также вопросы продаж в связи с большой волатильностью мировых рынков.

“Предприятие работает прибыльно, хотя объемы чистой прибыли сегодня в 3,5 раза ниже того, что было в прошлом году, – констатировал Михаил Мясникович. – Безусловно, есть и объективные причины, и, конечно же то, что предприятие часть средств направляет на инвестиции. Это правильное решение даже в условиях падения цен на мировых рынках. Ни в коем случае нельзя останавливаться в своем развитии, потому что сегодня предложение калийных удобрений на мировых рынках в 1,5 раза выше, чем спрос. В результате можно держать свою нишу, а это 18-19% мировых продаж только в том случае, если будет предлагаться качественный товар и конкурентный по цене”.

Глава Совета Республики напомнил, что к концу 2019 года планируется ввести первую очередь Петриковского горно-обогатительного комплекса. В дальнейшем при выходе на проектную мощность он будет производить 1,5 млн т хлорида калия в год. “Это достаточно мощное предприятие, причем решающее много вопросов не только производственного характера, но также и создания новых рабочих мест, освоения Петриковской зоны на Полесье, где на сегодняшний день недостаточны объемы промышленного производства. Таким образом, решаются проблемы размещения производительных сил, занятости и новых технологий”, – подчеркнул руководитель верхней палаты парламента.

Инвестиционный проект по строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса реализует ОАО “Беларуськалий” за собственные средства на основании указа №37 “О разработке Петриковского месторождения калийных солей”. Как сообщил Михаил Мясникович, серьезных проблемных вопросов при его осуществлении не возникает. Также в плановом порядке ведется завершающая стадия работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане, заключил он.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!