Михаил Русый
Новости темы
Уборочная кампания
РЕПОРТАЖ: «Ловим каждую погожую секунду» — уборочная в Гродненской области набирает темп
Готовность сельхозтехники к уборке зерновых в Минской области составляет 97%
Акция «Помощь профсоюзов — в уборочную страду» стартовала в Гомельской области
КГК рассказал о результатах мониторинга подготовки хозяйств к уборочной
Все районы Витебской области приступили к уборке озимого рапса
Более половины площадей озимого рапса убрано в Минской области
Аграрии Гомельской области завершают уборку озимого рапса
В Беларуси убрано более половины площадей озимого рапса
Массовая уборка зерновых началась в Беларуси
Другие темы
20 июля, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Вице-премьер Михаил Русый рассказал журналистам о видах белорусских аграриев на урожай в текущем году, который отметился непростыми климатическими условиями, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время совещания у главы государства подробно обсуждались вопросы уборочной кампании и заготовки кормов для нужд животноводства. В настоящее время завершается подготовка к наиболее массовым работам.
«Жесткий разговор состоялся, что должно быть качество. Должны быть задействованы все силы и средства, чтобы каждый комбайн работал. Что касается хлеба, я думаю, что у нас несколько меньше чисто зерновых, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что с кукурузой (с учетом того, что очень неплохая кукуруза) мы будем иметь меньше прошлого года на 450-460 тыс.т. В амбаре будет 7 млн 800 тыс. т. Этого достаточно, чтобы по балансу обеспечить себя, накормить скот, иметь запас. Госзаказ уже начал выполняться», — заявил вице-премьер.
По его словам, урожай рапса ожидается в амбарном весе около 600 тыс. т. «Несколько меньше, чем в прошлом году. У нас неплохой яровой (рапс. — Прим. БЕЛТА), он в этом году очень удачно попал и под дожди, — отметил Михаил Русый. — И свекла неплохая (лучше прошлого года), кукуруза в последние дни дает хорошие прибавки в росте, пошли вторые укосы».
Заготовка кормов на совещании рассматривалась особо: глава государства требовал доложить ситуацию на местах и еще раз акцентировал внимание на требованиях по качеству и соблюдению необходимых технологий на этапах как заготовки кормов, так и последующего хранения. Основная задача — обеспечить необходимыми запасами каждое хозяйство страны, чтобы исключить дорогостоящую переброску между районами и, соответственно, финансовые потери.-0-