Главная » Культура » Выставка минералов Игнатия Домейко из музея Горной школы Парижа пройдет в Беларуси

Выставка минералов Игнатия Домейко из музея Горной школы Парижа пройдет в Беларуси

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка архивов, писем и минералов Игнатия Домейко из музея Горной школы Парижа пройдет в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси во Франции.

Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко накануне побывал в университете и музее Горной школы Парижа. Дипломат ознакомился с архивными материалами, которые связаны с Игнатием Домейко (личными письмами, минералами, которые он передавал Горной школе Парижа), а также с экспозицией минералогического музея, в которой находится минерал “Домейкит”, названный в честь известного белорусского ученого. “Достигнута договоренность об организации в Беларуси выставки архивных материалов, личных писем и минералов Игнатия Домейко”, – отметили в пресс-службе.

Павел Латушко провел переговоры с вице-президентом университета и хранителем музея. Представители Горной школы Парижа с гордостью подчеркнули, что Игнатий Домейко был ее студентом в 1834-1837 годах. В свою очередь посол проинформировал их о том, как в Беларуси сохраняют наследие знаменитого земляка, 200-летие со дня рождения которого отмечалось под эгидой ЮНЕСКО.

Кроме того, во время встречи обсуждалась возможность налаживания контактов между географическим факультетом БГУ и Горной школой Парижа.

Игнатий Домейко (1802-1889) родился в усадьбе Медвядка Новогрудского уезда (сейчас это Кореличский район Гродненской области). Это выдающийся географ, геолог, естествовед и путешественник.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!