Главная » Культура » Гродно мог бы претендовать на звание белорусских культурных ворот Шелкового пути – Светлов

Гродно мог бы претендовать на звание белорусских культурных ворот Шелкового пути – Светлов


Борис Светлов. Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гродно мог бы претендовать на звание белорусских культурных ворот Шелкового пути. Такую инициативу озвучил министр культуры Беларуси Борис Светлов во время первого Международного культурного ЭКСПО Шелкового пути в городе Дуньхуан (Китайская Народная Республика), сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.

“Сегодня мы являемся современниками и соучастниками нового этапа возрождения Великого Шелкового пути и его культурной составляющей, – отметил Борис Светлов. – Процесс этого возрождения протекает системно, осознанно и управляемо, реализуя концепт, который Си Цзиньпин четко сформулировал, говоря о том, что “нам следует построить мост совместного процветания культур, который объединит китайскую и европейскую цивилизации”. В связи с этим министр предложил в каждой стране – участнице Шелкового пути определить город, который мог бы стать символическими культурными воротами. В Беларуси таким городом мог бы стать Гродно.

По словам Бориса Светлова, в Беларуси высоко оценивают инициативы Китайской Народной Республики, направленные на развитие культурных традиций разных стран и расширение сотрудничества в области культуры между зарубежными партнерами. Беларусь, находясь в центре Европы, Беларусь, лежащая в русле Великого Шелкового пути, а с севера на юг отмеченная знаменитым путем “из варяг в греки”, также вносит свой вклад в культурное сближение евразийских стран и народов на основе их историко-культурной и цивилизационной общности.

Во время встречи белорусской делегации с министром культуры КНР Ло Шуганом достигнута договоренность о проведении в 2017 году Дней культуры Беларуси в Китае. Также известно, что делегация по сценическому искусству КНР с 7 по 10 октября текущего года посетит Беларусь для знакомства с театральным искусством страны. Министерства культуры двух стран примут активное участие в мероприятиях, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Взаимоотношения между Беларусью и Китаем в сфере культуры активно развиваются. В частности, между профильными ведомствами действует договор о сотрудничестве в области культуры на 2012-2016 годы, между правительствами подписано соглашение о создании белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Цель его работы – расширение, укрепление и активизация сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере культуры. На территории Беларуси действуют три института Конфуция. В 2017 году планируется открытие культурных центров Беларуси в Пекине и Китая в Минске. Динамично развивается сотрудничество в сфере художественного образования. В трех высших учебных заведениях Беларуси – Университете культуры, Академии музыки и Академии искусств – учатся около 25% китайских студентов, получающих образование в республике. В Беларуси приобретает все большую популярность изучение китайского языка. В ряде средних школ страны китайский язык изучается в качестве первого иностранного. -0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!