Главная » Культура » Заявки на первую Национальную премию в изобразительном искусстве принимаются с 1 октября по 15 ноября

Заявки на первую Национальную премию в изобразительном искусстве принимаются с 1 октября по 15 ноября

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявки на первую Национальную премию в изобразительном искусстве принимаются с 1 октября по 15 ноября 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Национальная премия в области изобразительного искусства впервые будет вручена в Беларуси в 2017 году. Имена победителей конкурса станут известны по результатам открытого просмотра и оценки произведений, экспонируемых на республиканской выставке, которая пройдет с 18 апреля по 21 мая 2017 года.

Стать участниками конкурса могут авторы произведений изобразительного искусства в любых видах, жанрах и художественных техниках и авторы произведений литературы об изобразительном искусстве, созданных за три года, предшествующих сроку окончания приема заявок. Подать заявки могут граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, имеющие профессиональное образование в областях изобразительного искусства, дизайна, искусствоведения или без такового, но являющиеся членами творческих союзов. Допускаются к участию авторские коллективы. Один автор может участвовать в конкурсе только с одним произведением и только в одной номинации.

Конкурс проводится по номинациям: “Новация”, “Творческий дебют”, “Художественная фотография”, “Дизайн”, “Живопись”, “Графика”, “Скульптура”, “Монументальное и монументально-декоративное искусство”, “Декоративно-прикладное искусство”, “Искусствоведение и критика”. В номинации “Творческий дебют” могут принимать участие авторы, не достигшие 31 года на день подачи заявки.

Заявки на участие в конкурсе можно подать на адрес дирекции конкурса (220040, г.Минск, ул.Некрасова, 3). Отборочная комиссия в период с 20 ноября по 31 декабря определит по 10 работ в каждой номинации для участия в республиканской выставке современного изобразительного искусства, которая пройдет в будущем году.

Основными критериями оценки произведений искусства и литературы являются: новаторство, художественная ценность, индивидуальность, актуальность темы, развитие художественных традиций.

Жюри конкурса определит по одному или несколько победителей в каждой номинации. Победителям конкурса будут вручены дипломы лауреатов и специальные призы, а также денежные премии в 100 базовых величин в каждой номинации.

Отдельные творческие работники, внесшие значительный вклад в развитие современного изобразительного искусства Беларуси и юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые предоставляют спонсорскую помощь или делают пожертвования на развитие изобразительного искусства, могут быть награждены дипломами “За вклад в развитие изобразительного искусства”, “Меценат изобразительного искусства” и специальными призами.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!