Главная » Культура » Народному артисту России Сергею Никоненко сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту России Сергею Никоненко сегодня исполняется 75 лет


Сергей Никоненко

16 апреля, Минск /Анна Громыко – БЕЛТА/. Народному артисту России, талантливому актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Никоненко сегодня исполняется 75 лет.

Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. В детстве увлекался игрой на аккордеоне, любил читать стихи, петь и гулять во дворе с друзьями. Во время учебы в школе занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты на радость родителям.

После школы Никоненко поступил во ВГИК. На вступительных экзаменах комиссия разглядела в нем актерский талант и определила на курс Сергея Герасимова. Это была по-настоящему звездная мастерская. Сергей Никоненко учился вместе с Лидией Федосеевой, Галиной Польских, Николаем Губенко, Ларисой Лужиной. На сцене учебного театра он сыграл почти весь классический репертуар, не стал исключением и Гамлет.

После окончания ВГИКа работал в Театре-студии киноактера, а в 1974 году дебютировал как кинорежиссер и сценарист.

Сниматься в кино Сергей Никоненко начал еще во время учебы, дебютировав в 1968 году в фильме “А я уезжаю домой”. Всего за карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 200 фильмах и сериалах. Самые известные его роли в фильмах “Звонят, откройте дверь”, “Журналист”, “А завтра была война”, “Классик”, “Люди и звери”, “Война и мир”, “Зимний вечер в Гаграх” и многие другие.

Сергея Никоненко можно назвать одним из самых востребованных актеров. Во многом благодаря работе в сериалах. В сериалах он впервые “засветился” в роли полковника Гордеева в знаменитой “Каменской” с Еленой Яковлевой, затем снялся в таких сериалах, как “Невозможные зеленые глаза” и “Одна любовь души моей”, “Пан или пропал” и “Ребята из нашего города”, “Тяжелый песок” и “Родина ждет”, “Граф Крестовский” и “Гибель империи”.

Режиссурой Сергей Никоненко занимался параллельно с актерской деятельностью. Первая его полнометражная работа – детский фильм “Птицы над городом”. Потом были – “А поутру они проснулись”, “Хочу в Америку”, “Целуются зори”, “Брюнетка за 30 копеек” и другие. В некоторых картинах Никоненко выступал также как сценарист и продюсер.

В 70-х годах прошлого столетия Сергей Никоненко сыграл знаковую для себя роль Сергея Есенина в фильме “Пой песню, поэт”. С тех пор Есенин прочно вошел в жизнь актера. Никоненко решил открыть музей, посвященный поэту. Он долго искал место для экспозиции. После подробного изучения биографии Есенина и домовых книг московских ЖЭКов Никоненко обнаружил дом, где когда-то жили первая жена и сын поэта. В этой квартире Сергей Никоненко создал Есенинский культурный центр.

В музейных делах Сергею помогала жена Екатерина. У Сергея и Екатерины есть сын Никанор, который по семейным обстоятельствам все детство провел на съемочных площадках, но актером так и не стал. Он окончил институт иностранных языков, поработал в Германии, немного занимался бизнесом. В 2007 году окончил высшие режиссерские курсы.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!