Главная » Культура » Писателю-сатирику Анатолию Трушкину исполняется 75 лет

Писателю-сатирику Анатолию Трушкину исполняется 75 лет


Анатолий Трушкин

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский писатель-сатирик и сценарист, член Союза юмористов России Анатолий Трушкин празднует сегодня 75-летие.

Анатолий Алексеевич родился 28 октября 1941 года в Челябинске. С 1951 года живет в Москве. Окончил Московский авиационно-технологический институт в 1964 году и Литературный институт в 1974 году.

Несколько лет писатель-сатирик работал инженером на секретном военном заводе. В 1971-1978 годах – редактор, сценарист Центрального телевидения, автор сценариев более 20 телеспектаклей.

С 1981 года занимается исключительно литературной деятельностью. Его юмористические произведения читали с эстрады Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова, Владимир Винокур. Долгое время Анатолий Алексеевич писал тексты для известных российских сатириков, но в последние годы многие свои произведения Трушкин читает сам. Кроме того, он является постоянным участником юмористических программ на телевидении.

О своей жизни Анатолий Алексеевич говорит с присущей ему долей юмора: “У нас только два времени – светлое будущее и темное прошлое. Из “светлого” и “темного” постоянно получается смутное настоящее. Тем не менее, мне удалось выяснить насчет себя, что я родился (есть свидетели), учился (есть документы), женился (со слов одной женщины). Полагаю, что в остальном биография типична: не имею, не знаю, нет, никогда, нигде, ни за что, пропади все пропадом”.

Анатолий Трушкин известен широкой публике не только как участник многочисленных юмористических программ, но и как автор книг “Веселая мелочь из дырявого кармана”, “Смешная наша жизнь”, “208 избранных страниц”, “Уроки в школе дураков”, “Побольше посмеешься – поменьше поплачешь”, “О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве…”, “Кто на свете всех смешнее?”, “Пятница, 13 число”, “Содом и Гоморра”. Произведения Трушкина вошли в “Антологию Сатиры и Юмора России XX века”.

Анатолий Алексеевич также попробовал себя в роли сценариста в мини-сериалах “Смех и грех (Москва смеется)”, “Москва смеется” (продолжение), “Москва улыбается” (продолжение).

Об Анатолии Трушкине говорят как о писателе, умеющем говорить о серьезных вещах в легкой и доступной форме. Он является лауреатом Всесоюзных эстрадных конкурсов (1982, 1986), премии “Литературной газеты” “Золотой теленок” (1992).-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!