Главная » Культура » Премьера театральной версии “Голубого щенка” состоится в год 40-летия мультфильма

Премьера театральной версии “Голубого щенка” состоится в год 40-летия мультфильма

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мюзикл для всей семьи “Голубой щенок” композитора Геннадия Гладкова и поэта Юрия Энтина первыми увидят белорусские зрители. Как сообщили БЕЛТА в театре Геннадия Гладкова “Территория мюзикла”, премьера спектакля “Голубой щенок” состоится 20 и 29 июня в Минске.

Поэт Юрий Энтин считает сказку о Голубом щенке лучшим своим произведением. Он много раз слушал и смотрел ее, в отличие от “Бременских музыкантов”, которые когда-то сделали знаменитыми его и композитора Геннадия Гладкова, но звучали “из каждого утюга” и в какой-то момент поднадоели.

Именно Юрию Энтину в свое время пришла идея снять мультфильм про щенка-изгоя, с которым никто не хочет дружить. Поэт увидел в Риге спектакль, поставленный по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана. Правда, в оригинале щенок был не голубой, а черный. Энтин же решил сделать свой вариант сказки и изрядно изменил сюжет.

Премьера театральной версии “Голубого щенка” состоится в год 40-летия мультфильма и сохранит основную мысль о том, что главное – оставаться самим собой. Неслучайно мюзикл называется “антигламурным”: в спектакле многим героям предстоит решить, что важнее – быть в тренде, следовать за модой несмотря ни на что или в любой ситуации сохранять свою индивидуальность.

Сюжетные коллизии строятся вокруг конкурса красоты для зверей, условием участия в котором является наличие необычной карманной собачки. А еще юные и взрослые зрители увидят пластическую операцию, целый зоопарк экзотических животных и много новых персонажей, которых не было в мультфильме. Помимо Голубого щенка, Черного кота, Злого пирата, Бывалого моряка и Рыбы-пилы в музыкальном спектакле появятся Лев – царь зверей, его супруга Светская львица, Хамелеон, Кенгуру, Панда, Русский медведь и даже Конь в пальто.

Над спектаклем Геннадий Гладков и Юрий Энтин работали около года, право первой его постановки изначально предназначалось театру “Территория мюзикла” в Минске. Этот театр Геннадия Гладкова образовался в 2012 году после многократного сотрудничества части актерского коллектива Белорусского государственного театра музыкальной комедии с известным композитором.

“Мы создаем новое произведение, которое еще нигде не ставилось. Не одно поколение выросло на мультфильме “Голубой щенок”, на пластинке с песнями из него персонажей озвучивали Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Александр Градский, и не просто хорошо пели, а играли голосом. Поэтому у наших артистов сложная задача: не только следовать “ноте” партитуры, но искать и находить те особенности интонации, которые помогут выразить характеры персонажей”, – сказала режиссер-постановщик Анастасия Гриненко. Она же написала либретто.

Сценическое оформление спектакля придумал художник Андрей Меренков, а костюмы к нему – Юлия Бабаева. Герои будут одеты в стиле фьюжн.

Хореографию к спектаклю создает лауреат международных конкурсов, артист и руководитель “Территории мюзикла” Дмитрий Якубович. По его словам, в “Голубом щенке” есть пародия не только на гламур, но на все современное общество. Музыкальный и драматургический материал спектакля многоплановый и сложный, так что каждый зритель найдет в спектакле что-то для себя. Взрослые узнают в некоторых персонажах знакомые типажи современной поп-культуры и оценят тонкий юмор авторов, самую юную публику заинтересуют экзотические звери и красочность действа, а школьники увидят в этом спектакле приметы своей жизни – зависимость от социальных сетей и одобрения окружающих.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!