Роман Головченко
13 мая, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь на MILEX 2019 представит 100 образцов нового вооружения, выставку посетит рекордное за всю историю количество иностранных делегаций. Об этом сегодня после репетиции открытия форума сообщил журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.
Во время репетиции
Глава Госкомвоенпрома отметил большой интерес к выставке. «Мы имеем рекордное за всю историю количество официальных иностранных делегаций. На сегодня их 59, но еще несколько могут добавиться в крайние дни», — сказал Роман Головченко.
«Масштаб будет впечатляющий, мы собрали около 170 экспонентов из 10 стран. Конечно, самой масштабной экспозицией будет белорусская. Мы выкатим на выставку примерно 100 образцов нового вооружения и военной техники, которые ранее не демонстрировались вообще либо демонстрировались ограниченному кругу лиц», — рассказал председатель Госкомвоенпрома. Он также сообщил, что выставка займет около 20 тыс. кв.м в «Минск-Арене» и возле нее.
«Мы, наверное, впервые будем представлять не какие-то отдельные образцы техники — это будут уже модульные системы. В последние годы выстраиваем работу таким образом, чтобы создать комплексные системы вооружения, особенно в сфере противовоздушной обороны», — сказал Роман Головченко. В этом году Беларусь на MILEX фактически продемонстрирует эшелонированную по дальностям и высотам группировку средств ПВО отечественной разработки.
На прошлой выставке было заключено контрактов примерно на $100 млн. «Мы надеемся, что эта выставка превзойдет это число по сумме заключенных сделок. Дело также не только в деньгах, а в том, чтобы показать товар лицом. Его не так просто увидеть, особенно самые последние разработки. В основном мы ориентированы на собственные Вооруженные Силы и тех заказчиков, которые не особо хотят демонстрировать свои последние приобретения», — отметил глава Госкомвоенпрома.
Среди белорусских разработок на выставке будут демонстрироваться системы управления. Их Роман Головченко сравнил со Скайнетом из фильма «Терминатор»: «Сейчас мы представляем, наверное, новое поколение систем управления, когда каждый солдат, каждая боевая единица становится элементом в общей системе управления. Будет белорусский Скайнет в абсолютно новом качестве».
К примеру, в системе «Альянс» командир подразделения на планшете видит всех своих бойцов и их физическое состояние — используются датчики пульса и давления. Офицер видит, кто из бойцов ранен, каков запас боекомплекта. Фактически с планшета он может управлять действиями своих подчиненных. Можно будет увидеть сложнейшую систему управления артиллерией всех типов и калибров — от ствольной до реактивной. Подобные разработки заменяют собой десятки бойцов.
«Мы уже получаем много предварительных заявок от наших партнеров на их демонстрацию. Для целого ряда зарубежных делегаций в ходе выставки, несмотря на все сложности, будем проводить полевые испытания в реальных условиях. Очень многие интересуются, насколько устойчивы системы к средствам радиоэлектронной борьбы, огневому подавлению», — поделился планами Роман Головченко.
Сегодня на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском прошла репетиция открытия выставки. Ряд номеров церемонии посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Задействованы современные образцы военной техники, произведенные и принятые на вооружение в Беларуси в последние годы, — бронированные машины «Кайман», модернизированные БТР-70-БМ, а также тягачи МЗКТ 500200, предназначенные для буксировки артиллерийской системы 2Б23 «Нона». Эта техника будет участвовать в демонстрации боевого эпизода по уничтожению бандформирования, вторгшегося на территорию Беларуси.
Международная выставка вооружения и военной техники MILEX пройдет в Минске 15-18 мая. Экспозиция разместится на площадях спорткомплекса «Минск-Арена» и прилегающей открытой площадке, ее основу составят принципиально новые или перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники, востребованные на мировых рынках и демонстрирующие возможности отечественного оборонного сектора экономики. Свои экспозиции представят более 160 производителей и экспортеров оборонной продукции из 10 стран. Церемония официального открытия пройдет 15 мая на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Во время выставки предполагается проведение 8-й международной научной конференции по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, а также технологий двойного назначения.
Выставка MILEX по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры считается одной из крупнейших в Восточноевропейском регионе. Организаторами выступают Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Министерство обороны и национальный выставочный центр «Белэкспо».-0-
Фото Рамиля Насибулина
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!