Главная » Местные новости » Лесхозы Беларуси заготовили более 1,1 тыс. тонн шишек сосны и ели

Лесхозы Беларуси заготовили более 1,1 тыс. тонн шишек сосны и ели

Лесхозы Беларуси заготовили более 1,1 тыс. тонн шишек сосны и ели

Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси заготовили более 1,1 тыс. т шишек сосны и ели, что в 1,5 раза больше плановых показателей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Наиболее весомым урожай 2022 года оказался у сосны обыкновенной — собрано 1061 т. Помимо этого, работники лесного хозяйства собрали 87 т шишек ели европейской и 5 т шишек лиственницы европейской. «Весь урожай отправлен на переработку. Более половины заготовленных шишек уже прошли этот процесс — семена нового урожая находятся в холодильных камерах для долговременного хранения. Часть из них уже в этом году будет использована для высева в теплицах и посевных отделениях питомников отрасли», — рассказали в ведомстве.

Всего в холодильных камерах на длительном хранении находится 34 т различных семян, из них сосны — 26 т, ели — 7,7 т, а также семена других древесных пород.

Переработка лесосеменного сырья включает сортировку шишек, извлечение семян из шишек (термический или механический метод), обескрыливание семян, очистку их от примесей, сортировку, калибровку и просушку до требуемой влажности.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!