Главная » Местные новости » Семинары по актуальным вопросам социального развития пройдут во всех регионах Беларуси — Кочанова

Семинары по актуальным вопросам социального развития пройдут во всех регионах Беларуси — Кочанова

Семинары по актуальным вопросам социального развития пройдут во всех регионах Беларуси - Кочанова 000022 13199 big - Информационно-аналитическое издание города Могилев
Во время работы семинара-совещания

12 августа, Могилев /Ольга Емельянова — БЕЛТА/. Семинары-совещания по актуальным вопросам социального развития пройдут во всех регионах Беларуси. Об этом сообщила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сегодня на первом из таких мероприятий, которое состоялось в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

В семинаре-совещании приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры, спорта и туризма, информации, заместители председателей горрайисполкомов по социальным вопросам, руководящие работники облисполкома, курирующие данное направление.

По словам Натальи Кочановой, состоялся интересный диалог, во время которого обсуждались актуальные для всей страны вопросы социального развития в преломлении на Могилевскую область. Представители профильных министерств дали развернутую оценку социальной сфере региона, обозначив достижения и существующие проблемы. В свою очередь представители исполкомов задали вопросы, отдельные из которых предполагают необходимость детального рассмотрения на республиканском уровне с привлечением соответствующих структур. Вице-премьер поручила взять принципиальные моменты на контроль, в обязательном порядке направить ответы заинтересованным.

«Проводя семинар, мы не стремились дать положительную или отрицательную оценку работе кадров Могилевской области — тезисно определили основные направления, помогающие двигаться в унисон с программой социально-экономического развития страны на предстоящие пять лет», — отметила Наталья Кочанова. По ее словам, социальная сфера — это своего рода лакмусовая бумага, характеризующая настроения жителей страны.

Наталья Кочанова считает, что кадровый потенциал должен базироваться на омоложении и крепком резерве. «Кто-то может быть только хорошим исполнителем, а у кого-то преобладают лидерские качества. Это нужно видеть, чтобы правильно работать в профориентационном направлении», — считает вице-премьер.

Она высказала мнение о необходимости совершенствования подходов к выдаче целевого направления на обучение. При оформлении таких документов в приоритете должны быть местные учебные заведения и закрепление кадров в сельской местности. «Получая образование в Минске, молодые люди стремятся всеми возможными методами остаться в столице, — подчеркнула Наталья Кочанова. — В первую очередь нужно давать направления в региональные вузы, организовывать практику в местных организациях, чтобы в перспективе не возникало проблем с закреплением молодых специалистов в районах».

Заместитель премьер-министра сделала акцент на формировании здорового образа жизни. Эта работа должна быть активизирована, особенно в сфере профилактики. «Проблема алкоголизма затрагивает жизнь многих семей, и они должны знать, как предупредить развитие этой болезни у близких людей, к кому обратиться за помощью, — отметила Наталья Кочанова. — Здесь важно задействовать все возможные ресурсы, в том числе общественные и религиозные организации».

Также вице-премьер считает необходимым активизировать работу по поощрению людей, проявивших себя на трудовом поприще. «Они — пример для остальных. Поэтому целесообразно в каждом районе создать свой банк данных жителей региона, отмеченных наградами», — сказала вице-премьер.

Напомнила Наталья Кочанова и о важности соблюдения порядка на объектах социальной сферы: учреждения образования, здравоохранения, культуры должны выглядеть достойно, поскольку это центры притяжения населения, особенно в райцентрах.

Было обращено внимание на индивидуальный подход в работе с обращениями граждан. Заместитель премьер-министра уверена, что любой вопрос (кроме тех, которые касаются внесения поправок в нормативные правовые акты) можно решить на местах. По ее мнению, здесь важно усилить действия на опережение, а также улучшить разъяснительную работу с населением.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!