Главная » Политика » В Беларуси главным фундаментом экономического развития является политическая стабильность – посол Ирана

В Беларуси главным фундаментом экономического развития является политическая стабильность – посол Ирана


Мохаммад Реза Сабури

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси главным фундаментом для экономического и социального развития является политическая стабильность и безопасность границ. Такую точку зрения выразил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури.

Дипломат сказал о важности состоявшегося в стране Всебелорусского народного собрания. По его мнению, “такие события дают возможность диалога и прямого взаимодействия между интеллигенцией и представителями разных слоев общества, а также деятелями науки и образования, предпринимателями и управленцами высшего звена”.

“То, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в течение двух дней с самого начала до завершения участвовал в работе собрания, выслушивая предложения и инициативы представителей регионов, разных отраслей, является знаковым моментом для данного форума, – считает посол. – Мне было интересно отметить много общего между предложенными главой государства механизмами действий по перспективной программе внешнеполитического, экономического и социального развития Беларуси с идеями развития на благо народа, которые обозначены руководством Исламской Республики Иран. Например, важность, с точки зрения Президента Беларуси, политической стабильности и безопасности границ как главного фундамента для экономического и социального развития страны. И Иран, и Беларусь находятся по соседству со странами в регионах, в которых, к сожалению, продолжается геополитическая нестабильность”.

“Именно поэтому в современных условиях вопросы безопасности приобретают особую важность, – убежден Мохаммад Реза Сабури. – Несомненно, для борьбы с угрозами необходимы общие усилия, в частности, очень важны национальное единство и укрепление обороноспособности. Эти два важных и ключевых элемента были озвучены Президентом Беларуси, который отметил, что на сегодняшний день опасность международного терроризма не ограничивается определенной территорией, страной, и теперь многие европейские страны столкнулись с этим ужасным явлением. Иран придерживается разумного, сбалансированного управления во внутренней и внешней политике и неоднократно предупреждал ранее о последствиях этих явлений. К сожалению, терроризм и экстремизм, как злокачественная опухоль, быстро растут и процветают в тех регионах, где народ страдает от политической разрозненности и внутренней нестабильности”.

По мнению посла, принятые по итогам Всебелорусского народного собрания решения будут безусловно воплощаться в жизнь. “Укрепление отечественного производства, отказ от неконтролируемого импорта и диверсификация источников сырья, рынков сбыта являются частью предпринятых мер по перспективному развитию страны. Повышение экономических возможностей с одновременным ведением сбалансированной внешней политики является основой безопасности страны, а следовательно, играет важную роль в поддержании стабильности в регионе и мире”, – считает Мохаммад Реза Сабури.

В Минске он выполняет дипломатическую миссию с 2013 года. “За этот период в мире произошло немало событий, в том числе случился украинский кризис, международные и региональные последствия которого воздействовали на экономическую и политическую обстановку всего региона, в том числе Беларуси. Однако именно активная белорусская дипломатия способствовала снятию напряженности украинского конфликта, – сказал дипломат. – Путем проведения нескольких раундов важных переговоров в Минске удалось обуздать рост напряжения в Украине. Однозначно можно сказать о все более возрастающей роли Беларуси на международной арене”.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!