Главная » Политика » Дапкюнас в ООН призвал больше задействовать в глобальном развитии потенциал стран со средним уровнем дохода

Дапкюнас в ООН призвал больше задействовать в глобальном развитии потенциал стран со средним уровнем дохода


Фото МИД РБ

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас 26 мая на специальном заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) призвал больше задействовать в глобальном развитии потенциал стран со средним уровнем дохода. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Андрей Дапкюнас представил видение места и роли этой категории государств в достижении глобального устойчивого развития. “По мнению дипломата, ООН должна в гораздо большей степени, чем сегодня, быть готова задействовать потенциал стран со средним уровнем дохода в глобальном развитии. Для этого необходим отдельный скоординированный механизм взаимодействия всех элементов системы ООН, который бы способствовал как оказанию странам со средним доходом международного содействия, так и привлечению их опыта для нужд глобального устойчивого развития”, – пояснили в пресс-службе.

На примере опыта Беларуси Андрей Дапкюнас отметил, что дальнейший прогресс именно в странах со средним уровнем дохода покажет, насколько успешным будет выполнение принятой на саммите ООН в прошлом году повестки дня устойчивого развития.

Специальное заседание ЭКОСОС состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Оно посвящалось взаимодействию системы ООН со странами со средним уровнем дохода. Мероприятие прошло во исполнение резолюции Генеральной ассамблеи ООН по таким государствам, в разработке которой Беларусь принимала активное участие.

В соответствии с классификацией Всемирного банка, к категории стран со средним уровнем дохода относятся более ста стран мира. Беларусь входит в верхнюю, наиболее развитую категорию. В этих странах проживает большинство населения планеты. По международным оценкам, на долю стран со средним уровнем дохода приходится более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта.

Беларусь активно отстаивает на международной арене интересы стран со средним уровнем дохода. В марте 2016 года по инициативе Беларуси и ряда других стран в ООН была создана неформальная группа государств – активных сторонников продвижения в ООН интересов этой категории стран. В течение нескольких лет в Минске состоялись две региональные конференции по различным аспектам устойчивого развития в таких государствах.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!