Главная » Политика » Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера – Макей

Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера – Макей


Владимир Макей

14 апреля, Стамбул /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера для выстраивания отношений в сферах политики, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, безопасности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, подводя итоги участия белорусской делегации в стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об ожиданиях от визита, министр отметил, что в целом они достигнуты и оправдались. “Мы всегда действуем исходя из наших национальных интересов. Президентом четко поставлена задача по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, реализации на деле многовекторности нашей внешней политики. Участие Президента и белорусской делегации в саммите – одна из составляющих этой многовекторности”, – сказал Владимир Макей.

По его словам, площадка данного саммита предоставила отличную возможность для встречи с партнерами из стран так называемой дальней дуги сотрудничества, позволила завязать новые контакты и достичь конкретных договоренностей на будущее. Почти 60 стран – членов ОИС с населением более миллиарда человек представляют собой мощный потенциал для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.

Министр рассказал, что на полях саммита состоялось более десятка встреч с лидерами Турции, Пакистана, Казахстана, Афганистана, Катара, Индонезии и других государств. На всех обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, что крайне важно для Беларуси. Достигнуты также договоренности об обмене визитами на высшем уровне, что неизменно придает значительный импульс партнерским связям между странами. Так, в скором времени должен состояться визит в Беларусь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а на осень намечен визит Александра Лукашенко в Пакистан. На ближайшие месяцы прорабатывается и ряд других визитов.

Владимир Макей подчеркнул, что позиции Беларуси во многом созвучны с позициями тех стран, которые были представлены на саммите. “Беларусь волнуют те же проблемы, что и мусульманские государства, – проблемы мира и безопасности, терроризма, региональных конфликтов, финансово-экономических кризисов. Самое главное, что выступление нашего Президента и других лидеров были созвучны по содержанию и формулировкам. Действительно, чтобы решить названные проблемы, необходимо объединиться и находить компромиссные решения даже самых сложных вопросов, которые стоят на международной повестке дня”, – сказал он.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!