Фото из архива
6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает необходимым продолжать диалог с ЕС, пытаясь стать ближе друг к другу. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Euronews». Текст интервью размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.
«У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий. Сейчас самое главное — продолжать диалог, пытаясь сблизить наши позиции, стать ближе друг к другу», — заявил Владимир Макей.
По его словам, Беларусь хотела бы продолжить работу с Европейским союзом по заключению соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии, о приоритетах партнерства до 2020 года в рамках Восточного партнерства. «Это важно для нас», — отметил глава МИД Беларуси.
«В ближайшее время мы хотели бы заключить рамочное соглашение между Беларусью и Европейским союзом как правовую основу для нашего сотрудничества. Рано или поздно такое соглашение должно быть подписано», — сказал Владимир Макей.
«Мы искренне заинтересованы в хорошем и тесном сотрудничестве с Европейским союзом, потому что понимаем, что это поможет нам выжить в нестабильной ситуации, приблизиться к европейским ценностям, европейскому пониманию демократии», — подчеркнул министр.
Владимир Макей также ответил на вопросы относительно возможности отмены смертной казни и проведения реформы избирательного законодательства.
«Есть много фактов, которые подтверждают, что мы достигли определенного прогресса. Вопрос отмены смертной казни очень чувствительный для нас. В ходе референдума 1996 года 82% граждан проголосовали против отмены смертной казни, — сказал министр. — В настоящее время в парламенте создана рабочая группа по этой теме, которая проделала большую работу. Был организован ряд мероприятий с целью изменения общественного мнения, отношения гражданского общества к вопросу отмены смертной казни».
Владимир Макей напомнил о заявлении Президента Беларуси на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ о том, что рано или поздно Беларусь придет к решению этого вопроса. «В то же время для изменения общественного мнения по теме смертной казни надо работать с обществом, а также изучать положительный опыт европейских стран. Не думаю, что у нас получится достигнуть этой цели в кратчайшие сроки, но мы к ней постепенно приближаемся. Очень важно продолжать эту работу», — считает министр.
Говоря о реформе избирательного законодательства, он отметил, что в прошлом было принято во внимание много рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, отдельные рекомендации еще обсуждаются. «Мы не отказываемся и готовы работать над этими рекомендациями. Но давайте рассматривать ситуацию в более широком контексте. Сегодня мы задумываемся над возможным изменением Конституции. Ситуация и в Беларуси, и вокруг нее изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать», — обратил внимание Владимир Макей.
По его словам, в первую очередь речь идет о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. «В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства… Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать. Поэтому мы думаем над улучшением некоторых положений Конституции. Эти изменения неизбежно приведут к трансформации законодательства в экономической, избирательной и иных областях», — резюмировал глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-