Главная » Политика » Марзалюк: санкции ЕС нужно рассматривать как попытку сохранить лицо

Марзалюк: санкции ЕС нужно рассматривать как попытку сохранить лицо

Марзалюк: санкции ЕС нужно рассматривать как попытку сохранить лицо

Игорь Марзалюк. Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции Европейского союза в отношении отдельных белорусских чиновников — это попытка ЕС сохранить лицо. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

«Санкции носят скорее ритуальный характер и должны сохранить, скажем так, лицо Евросоюза в этой ситуации, чтобы продолжать одевать на себя тогу борцов за «настоящую» демократию против «ненастоящей» белорусской», — считает Игорь Марзалюк.

Игорь Марзалюк обратил внимание, что у тех, кто стоял за насильственными протестами 9-11 августа и потом, не получилось взять власть нахрапом, разрушить белорусскую систему власти. «Несмотря на все удары в бубен, Евросоюз должен сохранить возможность говорить с тем человеком, который является реальным лидером в стране. С тем человеком, который реально руководит страной и возглавляет белорусское государство, секрет Полишинеля, что это — Александр Лукашенко», — сказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Он убежден, что в Евросоюзе нет консолидированной позиции о необходимости санкций в отношении Беларуси. «Евросоюз в лице старой Европы — это одно, а одиозная политика Польши и подтанцовывающей рядом с ней Литвы — это совершенно другое. Поляки хотят создать новый центр силы в рамках Евросоюза. Они мечтают если не о статусе сверхдержавы, то о статусе регионального лидера в Центральной и Восточной Европе. Это, по сути, мечта о реинкарнации Речи Посполитой в новых геополитических реалиях», — полагает Игорь Марзалюк.

Однако, по его мнению, против этого выступает реальный центр силы в Евросоюзе — Германия. «Именно позиция Германии определяет то, что Лукашенко нет в этом списке и вряд ли он там появится. Потому что он реальный сильный лидер, а в политике всегда уважают силу», — считает депутат.

Игорь Марзалюк предположил, что неслучайно от таких санкций дистанцировались США. «Поэтому в данном случае санкционный список — это демонстрация того, что новая старая оппозиция потерпела сокрушительное фиаско, она проиграла. Если называть вещи своими именами, то всех, кто топил за госпожу Тихановскую, их якобы союзники банально слили», — уверен депутат.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!