Главная » Политика » ОБСЕ должна вносить свой вклад в реализацию решений по конфликтам в регионе – Гуминский

ОБСЕ должна вносить свой вклад в реализацию решений по конфликтам в регионе – Гуминский


Виктор Гуминский

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна вносить свой вклад в реализацию решений по конфликтам в регионе, заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, выступая на зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене (Австрия), сообщает БЕЛТА.

“Мы наконец-то поняли, насколько хрупок мир сегодня, и дошли до той черты, переступив которую может свершиться непоправимое, – отметил Виктор Гуминский. – Практически по всем конфликтам (в регионе. – Прим. БЕЛТА) приняты решения, необходимо их выполнять, а наша организация должна вносить свой вклад в выполнение этих решений”.

По мнению заместителя председателя Палаты представителей, в рамках ОБСЕ следует активнее искать любые возможности для диалога, конструктивного развития взаимоотношений. Это поможет восстановить нарушенное в мире равновесие, чтобы не допустить непоправимого, считает Виктор Гуминский.

Белорусская парламентская делегация во главе с Виктором Гуминским за время пребывания в Вене приняла участие в заседаниях постоянного комитета, общих комитетов ПА ОБСЕ: по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; а также в совместном заседании трех общих комитетов. На заседании Постоянного комитета ассамблеи Гуминский выступил по докладу председателя ПА ОБСЕ Илкки Канервы о ситуации в сфере безопасности на пространстве ОБСЕ и в прилегающих регионах, а также по отчету специального координатора миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах Президента Беларуси 2015 года Кента Харстеда.

Говоря о работе, которая ведется после обнародования доклада миссии, руководитель делегации проинформировал, что в феврале при Центризбиркоме Беларуси создана межведомственная экспертная рабочая группа по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Деятельность группы направлена на совершенствование избирательного процесса в стране. Предполагается провести анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, содержащихся в итоговом отчете миссии по наблюдению за выборами Президента Беларуси в 2015 году. На основе этого анализа будут разработаны предложения по совершенствованию избирательного процесса для последующего рассмотрения в ЦИК и доклада главе государства.

Виктор Гуминский заверил, что возможные решения будут приняты к предстоящим парламентским выборам, однако за такой короткий промежуток времени удастся реализовать не все. “Мы готовы сотрудничать и дальше”, – подчеркнул он.

Помимо прочего, руководитель делегации провел встречи с коллегами из Словакии, Чехии, Швейцарии и Швеции, были обсуждены вопросы развития межпарламентского сотрудничества.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!