Главная » Политика » Проект заявления СМИД СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела был инициирован Беларусью и Россией

Проект заявления СМИД СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела был инициирован Беларусью и Россией


Владимир Макей (в центре)

6 апреля, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Проект заявления СМИД СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств был инициирован Беларусью и Россией. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам заседания в Минске Совета министров иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей во время подписания

Во время заседания

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил коллег за подготовку этого мероприятия. По его мнению, заседание прошло в конструктивной и открытой обстановке. Достигнуты конкретные договоренности по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ. Стороны не отказались от идеи дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ, а решили внимательно посмотреть и, исходя из новых вызовов, адаптировать концепцию к новым реалиям.

Особое внимание Владимир Макей обратил на подготовку заявления Совета министров иностранных дел о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, которое инициировано совместно белорусской и российской сторонами. “Сейчас под различными благовидными предлогами некоторые игроки активно вмешиваются во внутренние дела ряда государств. Смотрите, что произошло на Ближнем Востоке – это результат вмешательства во внутренние дела государств”, – привел пример министр. Суть заявления – неприемлемость подобных подходов, когда кто-то навязывает какие-то шаблоны другим, где совершенно другие особенности развития.

Владимир Макей

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев добавил, что мнение участников заседания по данной теме было единодушным и главы делегаций договорились детально проработать этот документ.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Макей на СМИД СНГ предложил наметить пути взаимодействия по острым международным вопросамГлава белорусского внешнеполитического ведомства поприветствовал всех и поблагодарил за участие в работе Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Украина накануне без объяснений предупредила о неучастии в заседании СМИД СНГ – Гуминский“Мы приглашали все государства Содружества, Украину в том числе. Постпред Украины вчера устно проинформировала, что получила известие от МИД, что украинская сторона принимать участие в этом мероприятии не будет. Объяснений нет”, – сказал Виктор Гуминский.

Украина существенно теряет от игнорирования сотрудничества в СНГ – Лавров“Украина существенно теряет от игнорирования возможностей СНГ – это факт. Он прозвучал сегодня и в ходе встречи у Президента Беларуси Александра Лукашенко”, – сказал Сергей Лавров.

Новые вызовы для СНГ требуют тщательного анализа и принятия адекватных мер – Гуминский “Сегодня ситуация не улучшается вокруг нас, и, конечно, новые вызовы и угрозы современности требуют тщательного анализа происходящих процессов и принятия адекватных мер по защите рубежей Содружества, обеспечению стабильности развития СНГ в экономическом, политическом, социальном плане”, – сказал Виктор Гуминский.

Беларусь выступает за объективное расследование инцидента в Солсбери – МакейМинистр подчеркнул, что Беларусь выступает против навешивания каких-либо ярлыков, прежде чем будет дана объективная оценка случившемуся.

Лебедев: наблюдается экономическое сопряжение СНГ и ЕАЭССергей Лебедев назвал очень содержательными и продуктивными переговоры участников СМИД с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которых затрагивался широкий спектр вопросов, в том числе активизация взаимодействия стран Содружества и совместного реагирования на возникающие вызовы и угрозы.

Главы государств СНГ встретятся в конце сентября в Душанбе“Принято решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел 27 сентября в Душанбе накануне заседания Совета глав государств СНГ”, – рассказал Сергей Лебедев. 



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!