Главная » Политика » Страны СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве

Страны СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время подписания документов по итогам встречи

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам заседания в Минске Совета глав правительств СНГ подписан пакет документов в сфере экономики, энергетики, гуманитарного сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли. Документ направлен на обеспечение скоординированной работы предприятий горно-металлургической отрасли, содействие формированию взаимовыгодных координационных связей, разработку и осуществление мероприятий по реализации совместных программ и проектов, выработку и принятие решений, способствующих созданию совместных предприятий, компаний для ведения поисково-разведочных работ и строительства горно-обогатительных комплексов.

Утверждена концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и план мероприятий по ее реализации. Эти документы предусматривают совершенствование механизмов управления интеллектуальной собственностью, развитие инновационного предпринимательства, повышение конкурентоспособности товаропроизводителей в странах СНГ.

Подписи поставлены под соглашением о сотрудничестве в области карантина растений. Документ содержит правовые механизмы сотрудничества в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий сторон от заноса и распространения карантинных объектов, снижению причиняемых ими потерь, а также устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору). Стороны будут обмениваться информацией о выявлении и распространении карантинных объектов и принимаемых мерах борьбы с ними.

Также утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития гидрометеорологической деятельности стран СНГ (2016-2020 годы). Документ включает в себя более 20 мероприятий, направленных на развитие скоординированной системы гидрометеорологической безопасности в СНГ, государственных национальных систем климатического обслуживания, государственных систем гидрометеорологических наблюдений и мониторинга окружающей среды, а также адресного специализированного обеспечения погодозависимых отраслей экономики.

Кроме того, подписаны прогноз производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2030 года, соглашение о сотрудничестве в автомобилестроении, соглашение о партнерстве в области правового просвещения потребителей. Также утверждено решение о проведении международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют в Содружестве Независимых Государств, решение о финансировании в 2017 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на период до 2020 года.-0-

Более 130 мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества запланировано в СНГ в 2017-2018 годахВ проекте содержится более 130 мероприятий, охватывающих все важные направления гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества. Почти треть из них относится к культурной сфере.

Страны СНГ утвердили соглашение по борьбе с контрафактной продукциейРазработка проекта соглашения обусловлена необходимостью координации усилий государств СНГ в противодействии недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности, производству и распространению контрафактной продукции.

Страны СНГ утвердили стратегию развития информационного общества до 2025 годаВ проекте стратегии предусмотрены цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

Совет глав правительств СНГ утвердил прогноз производства и потребления энергоресурсов до 2030 годаПрогноз производства и потребления энергоресурсов выполнен на основе двух сценариев развития: “консервативного” и “целевого” по опорным годам пятилетних периодов до 2030 года.

Страны СНГ подписали соглашение о сотрудничестве в автомобилестроенииПредусмотрено согласование направлений актуализации нормативно-правового обеспечения автомобилестроения в области технического регулирования с учетом наиболее успешной международной практики, содействие созданию совместных производств, разработке мероприятий государственной поддержки автомобильной промышленности.

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!