Главная » Происшествия » Директор ЖКХ Полоцка под следствием снова попался на том же нарушении

Директор ЖКХ Полоцка под следствием снова попался на том же нарушении

Директор ЖКХ Полоцка под следствием снова попался на том же нарушении 000024 1521213563 294386 big - Информационно-аналитическое издание города Могилев
Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дочернее предприятие КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство города Полоцка» повторило нарушение головного предприятия, что стало основанием для возбуждения уголовного дела, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля Витебской области.

В июне прошлого года специалисты госконтроля проверяли КУП «ЖКХ Полоцка» и установили нарушения локальных нормативных актов и законодательства при закупках топливной щепы и стройматериалов, повлекшие излишнее расходование денежных средств госпредприятия. Тогда в отношении директора и начальника отдела маркетинга было возбуждено уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий. Следственные мероприятия продолжаются, а к субъекту хозяйствования приковано повышенное внимание госконтролеров. В этот раз специалисты Полоцкого межрайонного КГК и Новополоцкого межрайотдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области выявили аналогичные нарушения на дочернем предприятии КУП «ЖКХ Полоцка», которое с апреля 2015 года осуществляет выработку тепловой энергии и поставку ее потребителям.

В 2015 году дочернее предприятие закупало топливную щепу и дрова у тех же коммерческих структур, что и КУП «ЖКХ Полоцка», с нарушением требований законодательства, без проведения конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок и по более высокой цене, чем по заключенным договорам с лесохозяйственными организациями региона. В результате превышение расхода средств составило Br329 тыс. Таким образом, выросли затраты на выработку тепловой энергии и был причинен ущерб имуществу госпредприятия в том же размере.

Проверкой были выявлены и другие нарушения законодательства: факты несвоевременной выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работникам предприятия, нарушение требований бухгалтерского учета и отчетности.

По результатам проверки прокуратура Полоцкого района возбудила уголовное дело в отношении директора КУП «ЖКХ Полоцка» и начальника его дочернего предприятия по факту закупки топлива с нарушением законодательства. Кроме того, второй из фигурантов дела уволен с занимаемой должности. Виновные в прочих нарушениях лица привлечены к административной ответственности.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!