Главная » Происшествия » Жильцы трех домов в Гродно заплатили за техобслуживание несуществующих лифтов

Жильцы трех домов в Гродно заплатили за техобслуживание несуществующих лифтов

30 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно жильцы трех домов заплатили за техническое обслуживание несуществующих лифтов, на данный момент произведен перерасчет и возмещены затраты граждан. Эти сведения озвучены сегодня на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии рассмотрели вопросы обоснованности и правильности применения организациями ЖКХ области тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказанные населению в 2015-м и 2016 году, а также выполнения задач по снижению себестоимости услуг. Проверка Комитета госконтроля выявила, что ЖКХ региона допускало многочисленные ошибки при начислениях населению, в том числе в извещения по оплате включалась стоимость услуг, фактически не оказанных. Например, за некоторые ЖКУ люди заплатили дважды, а в Гродно жителям трех домов, не оборудованных лифтами, начислили плату за “техническое обслуживание лифта” и электроэнергию на его работу. Причем жильцы умудрились за “услугу” оплатить. В стоимость услуг также включалось пользование домофоном, тогда как он в некоторых домах не был установлен. В Волковыске выявлены факты предоплаты населением за услуги по водоснабжению и канализации за февраль по тарифам, вступившим в силу позже.

Наибольшее количество вскрытых фактов по необоснованному начислению тарифов относятся к январю. Предприятиями ЖКХ области в январе было необоснованно начислено Br5,5 млрд, что выявлено при проведении перерасчетов в марте. “На данный момент ошибки исправлены, и необходимые суммы за январь возмещены населению в полном объеме”, – пояснил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский.

Комитет госконтроля предъявил претензии к управлению ЖКХ по поводу недостаточной координации деятельности предприятий ЖКХ, особенно по регулированию тарифов на услуги. В результате тарифы организаций ЖКХ в разных районах области значительно отличались.

По результатам проверок Комитета госконтроля в сфере ЖКХ области за 2015 год и первый квартал 2016 года выявлено завышений себестоимости жилищно-коммунальных услуг на Br7,9 млрд. Должностные лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!