Главная » Спорт » Шахматы. Матч за мировую корону. 18 мгновений весны

Шахматы. Матч за мировую корону. 18 мгновений весны

Фаворитка Хоу Ифань свое 22-летие встретила во Львове.

Итак, 2 марта во Львове, во Дворце Потоцких, состоится первая партия матча на первенство мира между украинкой Марией Музычук, защищающей титул, и претенденткой – китаянкой Хоу Ифань. Согласно регламенту игровыми днями для десяти основных партий (соответственно, чтобы выиграть матч, нужно набрать 5,5 очков) являются 2-е, 3-е, 5-е, 6-е, 8-е, 9-е, 11-е, 12-е, 14-е и 16 марта. Шахматистки будут играть с контролем времени ФИДЕ (90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30-ти секунд за каждый ход начиная с первого). Все партии будут начинаться в 15.00. После четвертой партии соперницы изменят очередность цветов.

Если для определения победителя потребуется тай-брейк, то он пройдет 18 марта. Тай-брейк будет состоять как минимум из четырех партий в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд на ход). Если рапид не выявит победителей, соперницы сыграют две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, при ничьей – еще две партии. Если пять мини-матчей (т.е. 10 партий) в блиц не определят победительницу, будет проведена решающая партия, так называемый армагеддон. В ней белые получают 5 минут, черные – на минуту меньше, но при этом ничья в пользу черных. Трехсекундная добавка начинается с 61-го хода.
 

Китаянка прибыла во Львов несколько дней назад, ее сопровождала мама, а также гроссмейстер Владимир Чучелов (ударение на "о"). В команду китаянки также входит известный китайский гроссмейстер Е Цзянчуань, наставник сборной Китая. К слову, 27 февраля Хоу Ифань исполнилось 22 года, в связи с чем ее поздравил мэр Львова Андрей Садовый, подаривший Хоу Ифань львовский шоколад и монету короля Даниила – основателя города.
 

Официально

Kак сообщает наш корреспондент Василий Mихайлов, на церемонию открытия матча между Марией Музычук и Хоу Ифань (1 марта) приглашены тысяча человек, большинство из  которых – воспитанники шахматных школ. Присутствующих порадуют своим мастерством участники балета "Жизнь", популярный скрипач-виртуоз Aлександр Божик, другие известные артисты. Что касается официальной части, то любопытно, что каждый из почетных гостей, в частности мэр Львова Aндрей Садовый, перед приветствием будет делать ход на больших размеров шахматной доске, установленной на сцене. Завершится церемония открытия жеребьевкой, которая и определит, кто из участниц будет в первой партии играть белыми фигурами.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!