Главная » В мире » Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

Шимон Перес в деревне Вишнево у колодца, который стоит на месте, где был когда-то дом его семьи. 1998 год

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни, сообщают информационные агентства.

Перес был доставлен 13 сентября в медцентр неподалеку от Тель-Авива. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. Затем пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в состояние искусственной комы. 27 сентября состояние его здоровья резко ухудшилось и он скончался.

Перес родился 2 августа 1923 года в д.Вишнево (Минская область). В 1934 году семья эмигрировала в Палестину.

Шимон Перес был активистом сионистского движения и одним из главных сподвижников ее лидера Давида Бен-Гуриона (впоследствии первый премьер-министр Израиля). Занимал пост президента с 2007 по 2014 год. Он был признанным патриархом израильской политики. Перес впервые стал депутатом Кнессета еще в 1959 году, а затем – до избрания президентом страны в июне 2007 года – проходил в законодательный орган всех последующих созывов. Почти за семь десятилетий политической карьеры он сменил множество министерских портфелей, дважды был премьером, возглавлял МИД, Минфин, другие ведомства. Шимон Перес активно участвовал в мирном процессе на Ближнем Востоке. В 1994 году был удостоен Нобелевской премии мира. Награжден орденом Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орденом Почетного легиона (Франция), Президентской медалью свободы (США), Золотой медалью Конгресса (США).-0-

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Шимона Переса

“С глубокой печалью и болью восприняли в Республике Беларусь сообщение о смерти Шимона Переса – знаменитого политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира, одного из всемирно известных представителей поколения основателей Израиля, которые родились на белорусской земле”, – говорится в соболезновании.

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!